Санкт-Петербург

г. Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д. 75, к. 1.

A. P. Moller-Maersk сообщил о рекордной прибыли.

A. P. Moller-Maersk сообщил о рекордной прибыли.

ВЫРУЧКА КОМПАНИИ ВЫРОСЛА НА 58% ДО $14,2 МЛРД, А EBIT — ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ ДО $4,1 МЛРД

Во втором квартале 2021 года A. P. Moller — Maersk продолжала демонстрировать высокие темпы роста прибыльности 12-й квартал подряд.

Выручка выросла на 58% до $14,2 млрд во втором квартале, а EBIT выросла почти в пять раз до $4,1 млрд. Чистый результат составил 3,7 млрд долларов США во втором квартале, в результате чего чистый результат за первую половину 2021 года составил $6,5 млрд. Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) сейчас составляет 23,7% за последние 12 месяцев.

«Высокие результаты были достигнуты как за счет исключительных обстоятельств в Ocean, где перегрузки и узкие места продолжали приводить к росту ставок, так и благодаря значительному прогрессу в реализации нашей стратегической трансформации, когда мы по-прежнему уделяли особое внимание потребностям наших клиентов в интегрированных решениях для их цепочек поставок. Я доволен достигнутым нами стратегическим прогрессом. Мы продолжаем строить более качественный морской бизнес Ocean с большим количеством долгосрочных контрактов, быстрорастущим логистическим и терминальным бизнесом, создающим ценность. Наша исключительная прибыль и высокий денежный поток позволяют нам еще больше ускорить нашу трансформацию, инвестировать в рост нашей деятельности, в том числе за счет приобретений, и в то же время возвращать денежные средства акционерам. С этой целью мы также объявили сегодня о приобретении Visible SCM и B2C Europe, которые дополняют наши существующие предложения цепочки поставок и удовлетворяют потребности наших клиентов в логистике электронной коммерции», — сказал Сорен Скоу, генеральный директор A.P. Moller — Maersk.

В целом, прибыльность во 2 квартале была обусловлена ростом выручки до 11,1 млрд долларов США с $6,6 млрд, а показатель EBIT увеличился до $3,6 млрд с $0,5 млрд. Рост произошел за счет увеличения объемов на 15% и увеличения средних ставок фрахта на 59%, так как ставки по долгосрочным контрактам с ключевыми клиентами увеличились, а краткосрочные контракты все еще находились под влиянием заторов и узких мест.

Logistics & Services обеспечили рост выручки на 38% до $2,2 млрд во 2 квартале, причем более половины из них приходится на крупнейших клиентов Ocean. Спрос был высоким во всех семействах продуктов, и, следовательно, EBIT выросла более чем в три раза до $153 млн по сравнению с $42 млн в том же квартале прошлого года, что привело к рентабельности по EBIT в 7,1%.

Кроме того, Gateway Terminals показали хороший результат 2-й квартал с объемами, увеличившимися на 24%, и сохранением высокого дохода от хранения. Выручка увеличилась до $969 млн с $723 млн в прошлом году, в то время как EBIT удвоился до $302 млн, что привело к рентабельности по EBIT 31,1%.

«Перспективы на 3 квартал хорошие, и мы ожидаем, что текущая динамика в Ocean сохранится и в 4 квартале, что также пойдет на пользу нашему бизнесу терминалов. Logistics & Services продолжат свой уверенный рост до конца года. Как сообщалось 2 августа, мы повысили наш прогноз на 2021 год до базового показателя EBITDA в размере $18-19,5 млрд, EBIT в размере $14-15,5 млрд, а свободный денежный поток, как ожидается, составит минимум $11,5 млрд», — сказал Серен Скоу.

Ожидается, что Ocean по-прежнему будет расти в соответствии с мировым спросом на контейнеры, который, как ожидается, вырастет на 6-8% в 2021 году (ранее на 5-7% в 2021 году), по-прежнему в основном за счет объемов экспорта из Китая в США.

В 2021-2022годах ожидается, что накопленные капитальные вложения составят около 7 млрд долларов США.

Ожидается, что прибыль в 3 квартале превысит уровень 2 квартала 2021 года. Однако, торговые условия на предстоящие кварталы по-прежнему подвержены более высокой, чем обычно, волатильности из-за временного характера текущей структуры спроса, сбоев в цепочках поставок и нехватки оборудования.

назад к новостям