Санкт-Петербург

г. Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д. 75, к. 1.

Белорусские грузы могут вскоре «подписаться» под тем, что они придут в российские порты

Белорусские грузы могут вскоре «подписаться» под тем, что они придут в российские порты

Белорусские грузы могут прийти в порты России.

Если им предложат экономические условия не хуже, чем в прибалтийских гаванях

Белоруссия и Россия могут в ближайшее время заключить межправительственное соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты, сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Романа Головченко. – Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России. Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах, – заявил Головченко.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия начали прорабатывать вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ из-за заявлений литовской стороны в связи с политической ситуацией в Белоруссии. Как указывал Новак, объем перенаправленных поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ может составить до 4-6 млн тонн. Мишустин и Головченко также обсудили вопросы формирования общих энергетических рынков в рамках Союзного государства, роста объемов взаимной торговли и увеличения количества авиарейсов между странами обсудили на переговорах в Москве премьер-министры двух государств. – Мы обсуждали различные вопросы: формирование общих рынков энергоносителей, вопросы беспрепятственного доступа на рынок, участия белорусских предприятий в государственных муниципальных закупках в России, увеличения количества авиационных рейсов, – отметил премьер-министр Белоруссии.

Напомним, до конца 2025 года РЖД предоставит 50-процентную скидку на вывоз нефтепродуктов из Белоруссии в адрес российских портов. LR

Ссылка на источник

назад к новостям