Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарные сертификаты – это документы международного образца, свидетельствующие, что ввозимая или вывозимая продукция растительного происхождения соответствует всем карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.
В Российской Федерации за выдачу фитосанитарных сертификатов отвечает Россельхознадзор, формы этого документа утверждены приказом Минсельхоза России. Продукция, на которую необходимо оформлять фитосертификат, включена в специальный перечень, который утверждён законодательно. Нужно обратить особое внимание, что оформление фитосанитарного сертификата на экспорт требуется также и на пиломатериалы — они тоже содержатся в этом перечне.
Деятельность по обеспечению защиты растений на территории России регулируется нормативным документом «О карантине растений». Главная задача фитосанитарного контроля — не допустить распространения заражения и засорения вредными организмами территории страны, не нанести ущерб экономике. Существует большое разнообразие таких организмов — это, например, многоядная муха-горбатка, бурая монилиозная гниль или восточная плодожорка и многие другие. Продукцию необходимо проверить на наличие таких организмов, убедиться в их отсутствии — лишь после этого можно получить фитосанитарные сертификаты.
Как получить фитосанитарные сертификаты?
Фитосанитарные сертификаты выдают уполномоченные органы по карантинному контролю. Оформлять документ требуется в той стране, откуда ввозится продукция. В России обратиться в Федеральной службе Россельхознадзор требуется не более, чем за 15 суток до планируемого вывоза товара.
Чтобы уточнить перечень товаров, которые подлежат освидетельствованию уполномоченной организацией, требуется ознакомиться с письмом Государственного таможенного контроля РФ №01-15/6721 от 11.04.1997 и решением Комиссии ТС №318 от 18.06.2010 в последней редакции.
Важно учитывать, что получать карантинный сертификат необходимо на каждую единицу продукции, которая упоминается в перечне. Порядок выдачи такого документа установлен Приказом Россельхознадзора № 163 от 14 марта 2007 г.
Согласно правилам получения, в заявке, которая оформляется по специальной форме, необходимо указать:
- государство-импортер;
- наименование подкарантинной продукции, ее тип, ее количеств в партии;
- информацию о получении груза;
- перечень пограничных пунктов назначения;
- дату экспорта.
Помимо того, понадобится запрос импортера о результатах карантинной проверки, который может быть указана в соглашениях, контрактах, договорах и других документах. К заявке на оформление «стандартного» или реэкспортного фитосанитарного сертификата требуется приложить:
- копии регистрационных документов;
- выписку из договора о поставке товаров;
- документы, которые подтверждают проведение процедуры обеззараживания продукции;
- для граждан РФ – удостоверения личности.
Одна из распространенных причин отказа в выдаче сертификата – несоответствие подкарантинных товаров фитосанитарным требованиям, которые приняты в стране импорта растительной продукции.
Срок действия ФСС
Если продукция, подлежащая карантинному контролю, отправляется в страны Евросоюза, фитосанитарный сертификат будет действовать 14 дней. Срок отсчитывается с даты выдачи документа. При экспорте товаров в другие страны сертификат будет действовать в течение 15 суток.
Фитосанитарный сертификат, который оформляется на специальном бланке, обязательно должен входить в полный пакет сопроводительной транспортной документации. Если его по какой-то причине там не окажется, перевозка подкарантинной продукции через границу не будет осуществлена, поскольку это незаконно.
Как проходит процедура оформления?
Фитосанитарные сертификаты должны оформляться на каждое транспортное средство. Таким образом, если груз отправляется пятью машинами, потребуется оформить пять таких документов. Стоит обратить внимание на то, что номер транспортного средства обязательно указывается в ФСС.
Процедура оформления предполагает следующие этапы:
- Заполнение заявок, выявление требований принимающей стороны.
- Выезд специалиста на место хранения продукции с целью визуального осмотра её карантинного состояния, а также проведение обеззараживания, если в этом есть необходимость.
- Подготовка пакета документов (в том числе получение Экспертного Заключения, Акта обеззараживания);
- Отправка документации в Россельхознадзор.
Учитывая время работы специалиста, процедура оформления занимает 10-12 рабочих дней, поэтому начать ее следует заранее во избежание риска несоблюдения сроков поставки.
Стоимость фитосанитарного сертификата
ФИТОСАНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ | ||
---|---|---|
1 | Фитосанитарный сертификат | 1000 руб |
Оформление сертификата не заняло много времени, все просто и понятно, спасибо компании!